研究室简介

 

   地震流体研究室以地震预测理论与新方法、地震孕育过程为主要研究领域,研究地球内部岩石(孕震介质)的物理化学演化特征、各种地球物理与地球化学前兆形成机理及其相互关系,探索地震前兆判识方法和地震预测新方法,以减轻地震灾害为目的。

   研究室现在的研究方向主要包括:地下流体地震前兆形成机理;高温高压下岩石的物理化学变化;孕震过程的多尺度数值模拟;构造地球化学;地震监测新技术;活动构造与构造地貌;遥感地球化学。

   目前实验室的研究工作大多数已进入国际竞争的前沿,承担多项国家和省部委的研究课题。

   在国家有关部门、中国地震局以及预测所的大力支持下,地震流体研究室从实验条件、人员结构到研究水准等各个层面正在迅速提高。实验室国际交流活跃,已与美国、德国、日本、加拿大等国家和国内十几所大学有着广泛的交流与合作,多次组织参加国内外学术会议。

   本研究室力争发展成为具有一定规模和综合实力并具有国际影响力的研究室。

introduce-01

中国地震局地震预测研究所地震流体研究室
地址: 北京市复兴路63号 北京市166信箱 100036   

Tel: +86-10-88015473