研究室简介
 
 
 
      地震形变研究室成立于2011年3月,主要研究地震孕育、发生过程中不同阶段的地壳形变、重力变化特征。以现代大地测量观测技术(GNSS, InSAR, 卫星重力)为依托,研究不同时空尺度的地壳形变场演化特征。联合地面和卫星重力观测手段,研究数据同化、信号探测方法,提取与地震相关的重力变化。开展地壳形变和重力变化模型研究,探索地震的动力学成因。目标是认识地壳形变与地震的关联特征,探索地震形变信号识别方法,服务于地震预报。
      研究室内设有六个研究方向:
      1.GPS、InSAR数据解析。
      2.多尺度地壳形变特征综合研究。
      3.高频GPS数据解析及应用研究。
      4.孕震过程的重力信息提取技术。
      5.地震位错理论及其应用研究。
      6.地壳形变场数值模拟与动力学成因。
      目前研究室承担多项国家和省部委的研究课题,包括国家重大基础研究计划,科技支撑计划,中美合作,中日合作,财政部专项,地震行业科研业务专项,地震预测研究所基本科研业务专项等。
      在国家有关部门、中国地震局以及地震预测研究所的支持下,地震形变研究室已经具备了一批大地测量观测实验仪器,年富力强的青年科研人才正逐步加入到研究团队中,研究水准在不断提高。研究室目前已与美国、日本、澳大利亚等国家的大学建立了合作研究渠道,并与国内多所大学和研究所建立了广泛的交流与合作。
中国地震局地震预测研究所地震形变研究室 版权所有