中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

预测所参研国家重点研发计划“重特大灾害空天地一体化协同监测应急响应关键技术研究及示范项目”正式启动

地震预测研究所 来源:办公室 作者:科技发展部

    2017年11月29日,国家重点研发计划"地球观测与导航"2017年度重点专项"重特大灾害空天地一体化协同监测应急响应关键技术研究及示范"项目启动会在北京师范大学召开,中国地震局地震预测研究所承担了该项目第四课题的研究工作。项目牵头单位北京师范大学领导、项目咨询专家、研究骨干和行业部门代表等共60余人参加了会议。
    "重特大灾害空天地一体化协同监测应急响应关键技术研究及示范"项目旨在突破重特大灾害空天地一体化协同监测评估、应急通讯等技术瓶颈,研制复杂灾害现场环境下星地导航定位和应急通讯系统,建成灾害监测与空间信息服务平台,在"一带一路"国家和区域开展应用示范,深化灾害形成机制和演化规律的科学认识,提高国家重特大灾害应急响应的科技支撑能力。该项目下设五个课题,其中课题四为"‘一带一路'重特大地震地质灾害协同监测应急响应示范"由中国地震局地震预测研究所牵头,以"一带一路"国家和区域突发重特大地震及其次生地质灾害事件为研究对象,开展天空地协同遥感监测与空间信息应急服务与应用示范研究,为各级抗震救灾指挥部和国家地震灾害紧急救援队(中国国际救援队)提供及时有效决策支持。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有