中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

预测所张晓东副所长做国家地震科技创新工程“解剖地震”科学计划讲座

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

    预测所牵头的国家地震科技创新工程“解剖地震”科学计划已于今年11月初通过中国地震局科学技术委员会的审议,11月28日上午,预测所张晓东副所长为我所广大职工做了国家地震科技创新工程“解剖地震”的讲座,所领导、相关管理部门和科研人员参加了此次讲座。
    张晓东副所长从中国地震局提出国家地震科技创新工程的方案讲起,详细地介绍了该工程的概况、我所牵头“解剖地震”计划的科技问题、目标、内容、产出和经费管理等内容,并鼓励广大科研人员积极参与“解剖地震”以及另外三项科学计划。
    中国地震局科学技术司2017年8月组织“创新工程”任务落实会议,明确了“创新工程”任务分工,预测所作为“解剖地震”计划研究的牵头单位。主要研究任务包括“典型震例解剖与大震孕育发生机理研究”、“断层亚失稳观测与前兆机理研究”、“活动地块边界带成组地震的孕育演化规律研究”、“地震概率预测与人工诱发地震研究”、“地震大数据建模与超算模拟研究”和“地震观测新技术与仪器研发”六个方面。“解剖地震”科学计划由地震系统内外多家科研院所、省局、公司联合参与,经费投入渠道为科技部重点研发项目,国家自然科学基金等。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有