中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:学术活动

地震预测重点实验室深部构造研究组邀请多位国外专家开展丰富的学术交流活动

地震预测研究所 来源:办公室 作者:数字地震学研究室

    今年夏季(自2017年5月)以来,地震预测重点实验室深部构造研究组先后邀请多位国外专家学者到访中国地震局地震预测研究所进行学术交流访问。2017年5月25日,邀请美国石油地球物理服务公司(Petroleum Geo-Services)刘子健(Zijian Li)博士来访,并做题为"反射走时层析成像在地震勘探的前沿应用"的学术报告。2017年6月20日,邀请美国休斯敦大学(University of Houston)李爱兵(Aibing Li)教授来访,并做题为"Microseismic imaging using shear wave splitting measurements"的学术报告。2017年7月6日,邀请美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)彭志刚教授来访,并做题为"Some Thoughts on Observing Slow Earthquakes at Intraplate Faults in China"的学术报告。2017年7月18日,邀请美国密苏里科技大学((Missouri University of Science & Technology)高尚行(Stephen S. Gao)教授,并做题为"New Madrid地震带及周边地区的地壳结构与沉降机理"的学术报告。

    这些学术报告涉及到包括固体地球物理和勘探地球物理宽广的研究领域。刘子健博士介绍了勘探地球物理方面的前沿课题,将反射走时层析成像方法用于处理海上地震勘探数据,效果明显优于常规方法处理结果;李爱兵教授将固体地球物理中剪切波分裂这个常规方法应用到勘探地球物理,通过处理井中微地震数据获取快剪切波方向和快慢波走时差,获得微裂隙走向分布,为油气运移及开采提供地震学依据,该方法有在天然地震学中的应用前景;高尚行教授和彭志刚教授的报告则在固体地球物理方面,两位教授分别就地震学常规方法解决典型地震带构造问题和地震学前沿课题(慢地震识别及全球分布、地震带的地壳结构)做了介绍。高尚行教授还做了如何写作科研论文的报告。各位来访专家报告深入浅出,吸引了不少科研人员。丰富新颖的报告会后,参会人员就相关学术问题展开了热烈讨论。
    2017年9月11-12日,研究组邀请了英国地质调查局(British Geological Survey)的高级地球物理学家(Senior Geophysicist)戴恒昌(Hengchang Dai)博士来访,就地震观测台阵与地震活动与所内科研人员进行了学术交流与研讨。

    参加系列学术报告会和研讨的有所外相关领域专家,有中国地震局地球物理研究所吴庆举研究员、李永华研究员;中国台网中心张永仙研究员和张雪梅副研究员;中国科学院周元泽、魏东平、张怀等教授;中国科学院地质与地球物理研究所艾印双研究员、吴晶副研究员。
    这些学术交流活动由我所数字地震学应用研究室组织,我所相关科技人员参加了这些交流,并与来访的专家进行了广泛深入的讨论。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有