中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

四川九寨沟7.0级地震应急产出

地震预测研究所 来源:办公室 作者:观测技术中心

    2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生了7.0级地震,震中位于东经103.82°,北纬33.20°。地震发生后,地震观测技术研究中心立即启动大震应急产出工作,震后两小时内分别使用TDMT和CAP方法反演了地震震源机制解(图1,2,3),并计算了地震库仑破裂静应力变化(图4)。矩张量反演结果表明,此次地震是一次走滑兼小量逆冲错动类型的地震,震源深度较浅,波形拟合最佳震源深度5km左右,矩震级Mw6.5。库仑破裂静应力变化结果表明,地震造成了发震断层上主震两侧35km范围内的库仑破裂静应力显著增强,预测余震可能将主要沿发震断层分布在主震两侧35km范围内。应急工作组正在跟踪震后较大余震的震源机制解及震源参数情况。


图1  四川九寨沟7.0级地震震源机制解

图2  TDMT矩张量反演波形拟合图

图3  CAP方法反演震源机制解结果
(a)波形拟合图 (b)深度拟合图

图4  地震库仑破裂静应力变化图

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有