中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:学术活动

杨宏峰和彭志刚教授来预测所进行学术交流

地震预测研究所 来源:办公室 作者:地震中长期室

    2017年7月6日上午,应地震中长期综合预测研究室和数字地震学应用研究室的邀请,香港中文大学青年千人计划学者杨宏峰教授和美国佐治亚理工学院彭志刚教授来我所进行学术交流访问,并分别作了题为《断层孕震带宽度对地震成核及震级的影响》和《Some Thoughts on Observing Slow Earthquakes at Intraplate Faults in China》的报告。
    报告中杨教授先介绍了孕震带宽度对地震破裂尺度和震级大小起到关键的控制作用,给出了以倾滑和走滑地震为例的统计关系。然后基于滑动弱化准则,通过3D动态破裂理论模型,数值分析了走滑断层孕震带宽度和成核区大小对地震破裂尺度和传播方式的影响。当孕震带宽度小于临界尺度时,与震级大小成正比,当大于这一临界值时,二者不存在线性关系,震级大小呈不确定性,如2001年昆仑山口西MS8.1强震。以该震例为基础,进一步探讨了障碍体的存在可能是导致超剪切破裂的原因之一。又以San Jacinto断层为例,33°N-33.8°N,116°W-117°W范围内,北段的强震震级大于6,南段小于6,观测到二者截止震源深度分别为20km和15km。简化了具有不同宽度的断层模型,比较了成核位置对最终破裂规模的影响。再以马尼拉海沟和智利俯冲带为例,基于强震轮回数值模拟证实孕震带宽度与发震震级成正比。最后探索了成核相与震级大小的尺度关系的前兆意义,并提出目前可能只在走滑断裂带较小孕震带宽度内可以观测到这种现象。
    彭志刚教授首先介绍了板间震颤和漫滑移事件的分布和成因,报告了最新研究得到的慢滑移事件对常规地震闭锁深度、破裂传播的影响,以及可能存在的前兆意义。介绍了新西兰、日本等国家对慢滑移事件的长期观测,从陆地连续观测,至海底观测。然后介绍了板内滑移事件的分布,例如我国海原和鲜水河断裂带。最后指出研究陆内慢滑移事件对常规地震活动的重要性。

    报告结束后,两位教授与大家开展了进一步的交流。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有