中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

地震流体地球化学特征研究项目组赴野外开展工作

地震预测研究所 来源:办公室 作者:地震流体研究室

    为了了解项目研究区地质情况,鄂尔多斯盆地西缘活动构造带地震流体地球化学特征成因及其构造关系研究项目组赴宁夏、内蒙和甘肃等地区开展野外地质考察工作。项目组在宁夏地震局召开了野外工作启动会,就工作区布置和如何更好地开展野外工作进行了研究讨论。柴炽章、崔月菊、陈志和刘雷等课题负责人就各课题研究内容在各自在野外开展相关调查。考察了研究区野外地表断裂分布、岩石出露、泉水分布等特征。
    项目野外组考察了香山-天景山断裂带、贺兰山断裂带、阴山断裂带等部分初露地表断层特征,调查了断层岩性分布特征、活动性和断层产状特征。根据实际考察结果,在罐罐岭、孟家湾、石喇叭沟、小洪沟、红寺堡、柳木高、塌鼻子沟、正谊关等断层出露点布设了21条断层流体测线。

    项目野外组考察了研究区岩石出露情况,在牛首山山断层北段柳木高地区采集了白垩红色砂岩样品、在石嘴山采集了石英砂岩样品和在内蒙色尔滕山断裂取寒武系灰岩样品等多块。
    项目野外组考察了野外温泉出露点,确定了中宁小洪沟、水套村、桌子山断层大陆盖四桥、双井子、贺兰山东麓大水沟神泉、大武口龙泉山庄温泉、石嘴山简泉等13个温泉采样位置。
    野外工作4月11日开始到20日结束,通过野外工作熟悉了项目研究区野外地质情况,为顺利开展工作下一步工作奠定了基础,推动了项目进展。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有