中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

中国地震局地震预测研究所与山西地震局科技合作协议签订暨项目专题研讨会议

地震预测研究所 来源:办公室 作者:科技发展部

    2017年4月20日,预测所任金卫所长与山西局郭星全局长正式签署了中国地震局地震预测研究所与山西省地震局科技合作交流共建框架性协议,双方将在科研项目研究、学术交流和人才培养等方面进行深入合作。
    2011年为推动地震预报科技发展,预测所通过基本科研业务费专项在首都圈、南北地震带、海原断裂带、龙门山断裂带、新疆天山等重点地区设立了14个重点项目(其中局所合作项目有3项),开展了多学科、多手段的综合观测,为地震预测研究提供了基础数据和技术支撑,并开展了相关学科的研究工作。所重点项目首先针对川滇国家地震监测预报实验场开展了地震预测科学研究,同时也针对地震预测重点科学问题与有关单位开展项目科技合作研究。目前开展的这些重点项目已取得可喜的研究成果,为预测所地震科学研究、地震中长期预测和地震大形势研究提供了有力的科技支撑。
    预测所与山西局的局所科技合作以《鄂尔多斯东南缘弧形拉张区地震危险性研究》专题研讨会拉开序幕,田勤俭研究员在会上介绍了项目的研究内容,与会专家和相关科研人员对项目具体开展的科研工作进行了充分的讨论与论证。
    双方领导对此项目寄予了高度的重视和殷切的希望。任金卫所长表示,山西是发生历史地震较多的省份,认真研究鄂尔多斯块体与其周缘断裂活动之间的关系,可能是解决华北地震活动的一把钥匙。山西局和预测所共同开展《鄂尔多斯东南缘弧形拉张区地震危险性研究》,通过积累鄂尔多斯块体及周缘区域的资料,可为未来申请国家级项目打好基础,他希望这次项目合作,要注重野外工作和野外观测,注重资料积累;希望更多的山西局同志能够参与项目,通过项目的实施,不仅产出科研成果,还能培养一批防震减灾事业的科技人才。
    郭星全局长表示,山西省地质构造特殊,震情形势严峻复杂,防震减灾任务任重道远,为此山西局必须加强科技能力建设。长期以来预测所始终能站在防震减灾事业全局的高度,发挥着基础理论与应用研究方面的科技优势、人才优势,山西局与预测所签订局所合作协议是提升山西局地震科研水平的有效途径。希望双方以本次合作协议为起点和突破口,大力协作,采取有力措施,确保各项工作顺利实施,不断拓宽合作领域,提升合作层次,把互利双赢的好事办实办好,山西局将发挥好后勤保障、技术人员、观测网络资料的优势,为双方合作保驾护航。






京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有