中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:学术活动

台湾大学胡植庆教授访问预测所并做学术报告

地震预测研究所 来源:办公室 作者:地震形变研究室

    应中国地震局地震预测研究所地震形变研究室的邀请,台湾大学胡植庆教授近日访问本所开展学术交流,参加了"InSAR与GPS数据联合应用讨论地震形变"专题学术研讨会。2017年1月10日,胡植庆教授参加了研讨,并做学术报告。研讨会由孟国杰研究员主持。
    胡植庆教授报告题目为"Reassessment of high strain rate and seismic hazards in SW Taiwan: Insight from 2016 Mw 6.4 Meinong Earthquake and numerical modeling"。报告介绍了西南台湾地区的高应变率研究手段以及地震灾害的评估,并以2016年Mw 6.4级台湾美浓地震为例,分析探讨了震后应变积累、应变率分布特征及其与台湾地区构造环境之间的关系。报告对台湾地区断层特征,尤其台湾南部地区的活动断层作了简要的介绍,依赖GPS观测手段,多时相InSAR数据,结合块体滑动模型以及,对台湾南部地区中短期变形特征进行了探讨。报告内容丰富,涉及广泛,对构造区域内盲断层的影响因素、泥火山分布特征作了相应的讨论。报告还从构造模型以及应力触发方面作了介绍,并展示了泥底辟方面的数值模拟工作。由于台湾地处板块边界地区,构造活动频繁,是作为研究地震活动以及震后形变特征的天然实验场所。此次报告从多个研究方面对地震灾害的研究与评估作了探讨,与会人员更广泛地获得板块构造活动、数值模拟方法、地质历史累积特征以及地震灾害评估等多方面的认识。胡植庆教授的报告引起与会者的浓厚兴趣,各位专家就相关学术问题展开了热烈的讨论,起到了很好的学术交流效果。
    预测所王辉和付广裕研究员、洪顺英和魏文薪副研究员、地震形变研究室部分相关成员、其他研究室的部分科研人员和研究生,中国地震局地壳应力研究所苏哲博士参加了报告会。
    胡植庆教授1985年毕业于台湾大学地质学系,1989年获得台湾大学地质学研究所硕士学位,1995年获得法国巴黎第六大学地体构造学系博士学位,1996-1998年于中央研究院地球科学研究所进行博士后研究,1998-2001年在成功大学兼任助理教授,1998-2002年任台湾中等学校教师研习会助理研究员,2000年于法国国家科学中心访问副研究员,2002年1月起迄今任教于台大地质科学系。专长领域包括,活动构造监测、数值模拟以及卫星遥测影像应用。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有