中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

预测所完成新疆呼图壁6.2级地震震后紧急流动地震台阵架设工作

地震预测研究所 来源:办公室 作者:数字地震学室

    12月8日13时15分在新疆昌吉州呼图壁县(北纬43.83度,东经86.35度)发生了6.2级地震。这个地震恰好发生在地震预测研究所今年立项的援疆项目"新疆北天山重点地区地质构造与地震危险性综合研究"的流动地震台站布设范围内。经"准噶尔南缘断裂中段地震学观测和孕震背景研究"课题组商议,在预测所领导、科发和计财等部门的支持下,课题组前往呼图壁震中区架设流动地震台阵,以加强呼图壁6.2级地震的余震活动监测,为后续的地震研究奠定数据基础。
    此次流动地震台的架设发现诸多行车和架设问题,如大雾、道路结冰致使行使非常危险;低温冻土难于下挖等诸多困难导致架台进度受到严重影响。课题组与新疆地震局进行商量,对冻土开挖、仪器保温、布台方案等进行了讨论。为获取台阵更大范围的同步稳定记录,减小仪器在恶劣气候下不稳定因素的影响,进行了周密的准备工作,并决定加快布台进度。
    在新疆地震局的大力支持和配合下,短时间内由孙安辉、崔子健、冯磊、朱治国等12人组成的预测所-新疆局联合流动地震台野外架设团队,从2016年12月15日开始,在大雾、下雪及路面结冰等恶劣条件下,翻越高山、穿过雪地、深入牧区,任劳任怨,通力合作相互配合,通过6天5夜的奋战,每天安全高效地完成了此次呼图壁6.2级地震震后紧急流动地震台阵架设工作。工作范围从东往西,由昌吉市呼图壁县到塔城地区沙湾县,覆盖震中雀儿沟镇、塔西河哈萨克名族乡、旱卡子滩哈萨克名族乡、清水河哈萨克名族乡、东湾镇、西戈壁镇、博尔通古乡、鹿角湾牧场等24个行政村,东西跨度约110km,南北约30km,海拔827米-2007米。在东经85.14◦ -86.52◦,北纬43.98◦-44.08◦范围内,共架设了24个流动地震台(见后附图1),行程共计3000多公里。
    通过此次的呼图壁6.2级地震震后紧急流动地震台的布设,不仅收获了严寒冻土的野外架台经验,也深深体验到了地震预测研究所和新疆自治区地震局相互支持,汉族、维族哈萨克族之间的深厚感情,就像习总书记说的那样"像石榴籽那样紧紧拥抱在一起"。

图1.流动地震台阵位置分布图

图2.架台工作场景一瞥

图3.预测所-新疆局联合流动地震台野外架设团队部分成员合影    

 

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有