中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:学术活动

美国莱斯大学钮凤林教授访问预测所并做学术报告

地震预测研究所 来源:办公室 作者:数字地震学室

    应中国地震局地震预测重点实验室深部构造研究组的邀请,美国莱斯大学(Rice University)Fenglin Niu(钮凤林)教授近日访问本所开展学术交流,期间参加了"各向异性与深部动力模式"专题学术研讨会。2016年12月16日,钮凤林教授参加了研讨并做公开学术报告。中科院测量与地球物理研究所熊熊研究员、中国地震局地球物理研究所吴庆举研究员、中科院地质与地球物理研究所陈棋福研究员、清华大学杨顶辉教授等专家参加了报告研讨会,研讨会由高原研究员主持。
    钮凤林教授的报告题目为"Full wave inversion of east Asia and some implication on lithospheric foundering and underthrusting imaged beneath Tibet"。报告介绍了地震全波反演技术,分析探讨速度结构与构造应力之间的潜在关系,以及板内地震活动。为了更好地理解复杂的变形和地震活动活跃的地区,报告对东亚及青藏岩石圈特性进行了分析。根据东亚西部与东部上地幔分别表现出的高速区和低速区,反映这两个研究区域岩石圈主要的压缩和伸展构造,进一步显示了东部和西部地区的构造应力的差异性。综合青藏高原的抬升机制及其构造动力学与地壳各向异性和上地幔波速度结构之间的关系,认为青藏高原的隆升是多阶段非均勾、不等速过程,包括有下地壳流以及上地幔岩石圈部分拆沉等多种机制联合作用的产物。报告内容丰富新颖,引起与会者的浓厚兴趣,各位专家就相关学术问题与钮凤林教授展开了热烈的讨论,起到了很好的学术交流效果。
    Fenglin Niu(钮凤林)是中国教育部特聘"千人计划"教授,现任美国莱斯大学地球科学系副主任、教授。主要从事深部地球物理、地壳和岩石圈构造与演化、震源破裂过程的成像和反演等研究,在世界知名学术刊物上发表论文近100篇,在《Nature》杂志上发表论文6篇。美国地球物理学会(AGU)会员,美国地震学研究联合会全球地震台网常务委员会委员,美国国家自然基金会评审委员会委员,美国国际开发署中东地区合作计划地质科学基金会评审委员会委员,《自然》科学报告编委,中国地震学会英文版杂志《地震科学》编委。先后主持美国自然科学基金、能源部和地质调查局等科研项目10余项。近年来,钮凤林教授与国内科研人员开展了多次合作交流,在断层运动、震源破裂过程等领域研究成果卓著。
    在钮凤林教授的公开报告之前,预测所石玉涛副研究员、王峻助理研究员分别介绍了最新的研究进展。
    预测所孟国杰和付广裕研究员、金红林和刘红副研究员、数字地震学应用研究室部分相关成员、其他研究室的部分科研人员和研究生参加了报告会。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有