中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

中日韩地震、海啸和火山合作研究项目工作总结会议顺利在预测所召开

地震预测研究所 来源:办公室 作者:科技发展部

    为响应我国政府2011年在第四次中日韩三方领导人会晤时提出的中方出资启动"东北亚地震、海啸和火山研究项目"的倡议,2011年10月19日至21日在北京召开了东亚地震研讨会,启动东北亚地震、海啸和火山研究计划。会议组织中日韩三国科学家就东北亚地震、海啸和火山研究项目计划进行了反复讨论和论证,在地震、海啸和火山领域策划了多个合作研究项目,由中日韩三国科学家分别担任项目负责人,通过信息和数据交换、交流技术方法和加强中日韩三国青年学者互访,推动对亚洲地区地震、海啸和火山灾害的科学认识,开发地震、海啸和火山预测技术,增强对特大灾害的响应和防御能力,发展灾害早期预警技术。
    中日韩地震、海啸和火山合作研究项目自2011年开始立项至今已经开展了大量相关研究合作工作,根据中国地震局国际合作司的要求,将于2016年11月底完成该项目的汇总总结工作,做为该项目的牵头单位,预测所于2016年10月19日在四楼会议室顺利召开了该项目的工作总结会议。会议由预测所任金卫所长主持。来自五个单位11个课题的负责人和主要参与人近20人参加了此次会议。
任所长首先回顾了该项目的成立过程,以及这六年来开展的一系列研究合作工作取得的成绩和遇到的困难。针对地震、海啸和火山这三部分研究工作取得的成绩进行了归纳,对项目总结工作进行了部署和分工。希望各课题负责人根据项目总结总体提纲进行梳理,保证项目总结工作顺利有序开展。
    随后,11个课题负责人分别对各自课题研究成果进行了汇报,每个课题的汇报时间20分钟。任金卫所长和与会专家针对各个课题分别进行了点评和指导。各课题负责人将根据要求继续修改各课题总结,并提炼项目总结相关内容,于11月底前完成项目总结工作。
    通过这次工作总结会议,明确了中日韩地震、海啸和火山合作研究项目总结提纲,有效提高了工作效率,各课题负责人明确表示将保质保量完成该项目总结工作。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有