中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:所内新闻

国家标准《水库地震监测技术要求》培训班在云南大理圆满结束

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

    为推进水库地震监测的管理工作,受中国地震局监测预报司委托,2016年10月 18 日至22日,中国地震局水库火山技术推进组在云南省地震局滇西地震预报实验场举办了国家标准《水库地震监测技术要求》培训。培训班由云南省地震局与中国地震局地震预测研究所联合承办,中国地震局地震预测研究所汤毅副所长、云南省地震局监测预报处谷一山处长出席培训班开幕式并分别致辞,各省水库地震监测管理部门、水库业主单位建设方和水库地震监测系统运维方的相关人员共计80余名代表参加了培训。 
    《水库地震监测技术要求》国家标准已于2015年5月正式颁布实施。本次培训班培训内容由中国地震局水库火山技术推进组组织,邀请编写组专家进行讲解。培训期间,推进组向学员介绍了国务院"双随机一公开"行政检查事项,对专用地震监测台网的运行维护有关抽查事项进行了说明;围绕标准编制的背景、依据,以及水库地震台网建设、运行、产出的技术指标和要求等方面进行了讲解和培训,向业主及运维单位交流了水库地震台网规划、建设和运行中的一些经验和建议。此次培训加深了水库地震监测管理部门与水库业主单位建设方和水库地震监测系统运行方之间的沟通,学员充分讨论,对提高水库地震监测数据质量起到了积极的推进作用。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有