中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:所内新闻

我所承办中国地震局第九期研究生指导教师研讨班

地震预测研究所 来源:办公室 作者:人才资源部

    2016年10月12-14日,中国地震局第九期研究生指导教师研讨班在陕西西安举办。本次研讨班由中国地震局人事教育司主办,地震预测研究所承办,陕西省地震局协办。人事教育司人才与教育处副处长刘佳琦、地震预测研究所所长任金卫、副所长张晓东和陕西省地震局副局长刘晨出席开班仪式。来自我局8个研究生培养单位的50余名研究生导师、管理干部参加了培训。
    研究生导师研讨班旨在增强中国地震局研究生指导教师队伍建设,通过对研究生培养过程中各环节的研讨交流,借鉴系统内外研究生教育的经验和做法,不断完善我局研究生培养教育机制,切实保证研究生培养质量,增强研究生创新发展的能力,为防震减灾事业培养更多高层次的专业人才。
    本次研讨班精心筹划、细致准备,共开设了8个专题讲座,邀请中科院地质与地球物理研究所滕吉文院士、中国科学院大学孙文科教授、中国地质学会郝梓国研究员、长安大学范文教授、西北大学程顺友教授、陕西师范大学张立昌教授、地震预测研究所张晓东研究员和王晓青研究员分别为研讨班学员授课。授课内容包括青藏高原几个典型科学问题理念的重新厘定、国内外地震预报进展、科技期刊与论文写作、研究生指导教师的作用、研究生的招生与培养、研究生教育中的几个问题的探讨、研究生培养的体会和培养研究生创新思维与能力的探讨。
    研讨班上,授课专家与学员们围绕学科建设、研究生培养机制以及研究生培养中遇到的问题、困惑等进行了深入的研讨和交流,并就进一步改进研究生培养工作提出了有益的意见和建议。研讨班最后由新任导师、管理人员和研究生代表发言,畅谈体会,与会学员就三天的培训感受进行自由讨论。培训结束后进行了本年度中国地震局优秀博士硕士论文和指导教师的颁奖仪式,并为为培训合格的学员颁发了结业证书。导师研讨班的成功举办得到全体学员的充分肯定和好评,让他们感到受益匪浅,对今后更好地指导研究生、开展好科研工作将起到重要的指导作用。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有