中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:图片专区

预测所与甘肃省地震学会联合举办青藏高原东北缘地质与地球物理2014年研讨会

地震预测研究所 来源:办公室 作者:数字地震学室

    青藏高原东北缘是大陆构造活动强烈的典型地区之一,也是近年来构造与地球物理研究的热点地区之一。为交流青藏高原东北缘地区的深部地球物理、浅表构造与地震活动特征研究的最新进展,根据所基本业务费重点项目"跨海源断裂带地震台阵:深部构造与断裂性质"研究工作进度安排及学术交流的需要,中国地震局地震预测研究所相关研究部门与甘肃省地震学会(及甘肃省地震局),于2014年8月3-4日在兰州市联合举办"甘肃省地震学会2014年学术年会暨青藏高原东北缘地质与地球物理2014年研讨会"。
    甘肃省地震局局长王兰民研究员、副局长杨立明研究员、副局长袁道阳研究员到会。我所副所长张晓东研究员代表联合主办方参加了这次研讨会。兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授、美国肯塔基地质调查局原局长James Cobb博士、德国波茨坦地学中心资深研究员袁晓晖博士等专家和领导到会并做学术报告。我所包括研究人员和研究生一行共15人参加了这次研讨会。
    研讨会8月3日上午开始,甘肃地震局局长王兰民研究员和我所副所长张晓东研究员分布代表联合主办双方做了简短的致辞。甘肃省地震局副局长袁道阳研究员主持了开幕与随后的学术报告。
在这次学术研讨会共交流了24个口头报告,展示了多个招贴报告。来自中国地震局地震预测研究所、甘肃省地震局、中国地震局地质研究所、中国科学院大学、中科院青藏高原研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院大地测量与地球物理研究所、中国地质科学院地质研究所、中国地质科学院地质力学研究所、兰州大学、南京大学、美国肯塔基地质调查局、德国波茨坦地学中心的专家超过80人参加了会议交流。
王兰民研究员报告了"黄土地震工程研究的重大需求与发展趋势",张晓东研究员应邀在会上做了"地震大形势预测研究与思考",James Cobb博士报告了"Current Issues in Earthquake Hazard Mitigation in the United States"。
    对于青藏东北缘及周缘地区的构造、地球物理及地震活动等科学问题,研讨会进行了重点交流和讨论。杨立明研究员报告了"岷县漳县6.6级地震孕育动力学及预报效能",袁晓晖博士报告了"A 3D shear-wave velocity model of the upper mantle beneath China and surrounding areas",袁道阳研究员报告了"2013年岷县6.6级地震和2014年于田7.3级地震后青藏块体北部大震危险性探讨",局地质所郑文俊研究员报告了"青藏高原东北缘断裂构造运动图像、变形转换及高原的向北扩展",地科院地质所李秋生研究员报告了"青藏高原东北缘深地震探测剖面约束的岩石圈结构",中科院地质与地球物理所田小波副研究员报告了"高原侧向扩展模式探讨",陈赟副研究员报告了"印度岩石圈板片在青藏高原下方俯冲的几何形态",中科院青藏所裴顺平研究员报告了"青藏高原东北缘上地壳速度和各向异性",中科院测地所储日升研究员报告了"Upper-mantle Structures beneath the Tibetan Plateau",地科院地质力学所冯梅副研究员报告了"祁连山地壳和上地幔接收函数研究",兰州地震所沈旭章研究员报告了"Seismological and mineral physics constraint of the 410 km and 660 km seismic discontinuity beneath Chinese continent"。
    本所研究人员在会上做了四个相关报告。高原研究员在会上报告了"青藏高原周缘地震各向异性:东北缘和东南缘",付广裕副研究员报告了"川西盆地重力异常与地壳均衡研究"、孙安辉副研究员报告了"青藏东北缘地壳三维速度结构初步成像结果",石玉涛助理研究员报告了"龙门山断裂带域的地壳剪切波分裂"。
    此外,这次研讨会交流的内容还涉及了:黄土地震工程、非线性问题求解的小波应用、地震灾害、水库地震、地幔柱、地震热红外、D" 模拟、地震前兆等。兰州大学周又和教授、中国科学院大学张怀教授、周元泽副教授、甘肃省地震局张元生研究员、南京大学吴本君副教授、甘肃省地震局高曙德高工都在会上做了报告。
    研讨会上,参会的各位专家学者围绕各自的研究领域和感兴趣的科学问题展开了热烈的交流和讨论,,研讨会的报告时间和提问环节一再被延长。这次研讨会达到了预期的交流目的,是本所与甘肃省地震局的第二次成功合作,是自2013年以来,我所推动召开的第2次青藏高原东北缘地质与地球物理研讨会。

 

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有