中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:实验室建设

地震预测重点实验室

地震预测研究所 来源:办公室 作者:科技发展部

    中国地震局地震预测重点实验室于2011年12月批准成立,按照中国地震局重点实验室建设要求,重点实验室整合地震预测研究所优势科研力量,围绕最大限度解决地震预测基础科学问题的根本宗旨,瞄准国际地震科学技术前沿领域,开展高水平的地震预测科学研究,聚集和培养优秀科技人才,坚持突出特色,实行"开放、流动、联合、竞争"运行机制,发挥地震预测科学研究在防震减灾中的基础和关键作用。
    定位:实验室以地震预测科学的集成与创新为重点,以发展地震动力学预测理论与方法为方向,围绕地震预测基础科学问题,瞄准国内外地震科学技术前沿领域,开展地震全过程的观测与实验研究,获取孕震过程的多学科参数,研究地震前兆机理,发展我国大陆强震预测理论、模型和方法,从根本上提高大地震中长期和大形势预测的科学水平。
    1、研究目标
    地震预测重点实验室旨在通过立体观测和实验获取孕震过程的多学科参数、研究地震前兆机理,发展我国大陆强震预测理论、模型和方法,开展地震数值预测的模拟实验,推动由经验预测向数值预测发展,达到减轻地震灾害的目的。【通过三年的努力,建立起地震预测重点实验室的基本构架,初步实现地震数值预测实验研究,基本具备支撑地震预测科学研究的实验条件,地震预测科学研究人才培养初见成效,成为向国内外开放的开展高水平地震预测科学研究与技术研发、聚集和培养优秀科技人才的实验研究创新基地。】
    (1)地震预测理论及前兆机理研究
    以地震综合预测为核心,以地震动力预测为研究思路,将新构造与地震构造、数字地震学、地震及灾害预测、GPS技术、地球化学以及地震观测技术等多学科相结合,充分组织和发挥预测所在地震成因机理实验技术、数字地震和前兆观测与分析处理技术、大地形变观测与分析处理技术、构造活动性与危险性分析技术等方面的优势,研究地震孕育发生过程和地震前兆形成机理,发展地震数值预测的理论与方法,达到动力地震预测的目标,实现地震预测技术的全面、综合与持续稳定的发展。
    (2)地震全过程的观测与模拟研究
    运用地震学、地震构造和大地测量等方法,研究判定大地震中长期危险性的关键技术;发展数字地震波形短临前兆识别技术、短临异常报警技术、震后地震趋势判定技术,研发和试制新的前兆观测仪器,发展构造应力场反演的新方法,研究地壳应力应变与地震发生的关系;开展地震活动规律及地震危险性判定的实验研究;发展地震过程的模拟研究技术。
    2.研究方向
    地震预测重点实验室围绕对地震全过程的观测与模拟研究,发展地震观测技术、地震预测理论、技术和方法,推动地震数值预测研究的总体发展。根据发展需求、研究目标和主要任务,将实验室整体规划为两个研究单元,分别为地震数值预测研究单元和地震前兆机理研究单元,其主要研究方向为:
    (1)地震数值预测研究单元
    基于地震构造野外调查系统、地震活动性参数分析系统,探索潜在震源识别及危险性判定技术。基于数字地震观测技术和数字地震学的新进展,开展针对监测孕震过程和深部结构的观测试验,综合分析天然地震、人工震源和背景噪声的观测数据,利用地面与地下观测技术,开展与孕震过程相关的断层活动、介质物性、深部构造、震源参数、应力及其动态变化过程的研究,为探索强震数值预测模型构建地壳上地幔结构、介质物性参数等提供基础支持。
    依托空间对地观测技术发展,开展GNSS等技术及与地面大地测量动态数据融合的地壳形变场、重力场等研究,利用重力与GPS、水准观测数据联合反演强震孕育发生过程深部物质密度变化,加强遥感技术获取地震构造与地壳形变场,从多技术多尺度的动态场研究强震孕育发生的地壳变形过程,为构建地震动力学综合模型提供地壳形变动态约束。
    根据地质构造及孕震环境的研究结果,选择典型构造建立区域动力学模型。利用高性能计算技术,以孕震区介质变化、地表变形过程、前兆观测结果等动态资料为约束条件,通过模型优化和观测数据补充逐步逼近真实强震孕育及其演化过程,研究强震活动动力学过程、孕震构造与多学科动态观测相结合的地震数值预测方法,推进地震数值预测方法研究,探索动力地震预测和物理预测研究。
    (2)地震前兆机理研究单元
     研究地球内部温压条件下岩石(孕震介质)的物理化学演化特征、前兆性地震活动的物理机制和地震电磁异常形成机理,探索各种地球物理与地球化学前兆形成机理及其相互关系,发展地震前兆判识方法和地震预测新方法,推进地震经验预测研究和前兆机理理论认识。
    3.学术委员会
    主 任:张国民
    委 员:张国民 丁国瑜 陈 颙 马宗晋 石耀霖 陈晓非 黄清华
    孙文科 葛洪魁 任金卫 闻学泽 江在森 杜建国 高 原

    4.实验室人员和研究单元设置
    主 任:任金卫
    固定成员50人,其中研究员18人、副研究员28人、助理研究员4人,博士生导师8人,硕士生导师21人。

序号

单元名称

研究小组

研究小组负责人

1

地震数值预测研究单元

(负责人:江在森)

地震构造研究组

田勤俭

深部构造研究组

 

地震变形过程研究组

孟国杰

地震数值预测方法研究组

江在森

2

地震前兆机理研究单元

(负责人:杜建国)

深部孕震介质演化及其前兆形成机理研究组

 

地下流体异常信息提取及前兆形成机理研究组

杜建国

    5、承担的主要任务
    2012-2016年,地震预测重点实验室共承担国家和省部级各类科研项目(课题)173项,其中承担国家科技支撑计划课题2项;国家自然科学基金53项;国家重大专项课题5项;国际合作项目3项;地震行业科研专项5项;地震预测研究所基本科研业务费专项104项;重点实验室自主课题1项;并承担川滇国家地震预报实验场项目中多个分项的任务。
    6、研究成果总体概述
    2012-2016年,地震预测重点实验室科研人员共发表论文262篇,其中SCI检索84篇,EI检索29篇,核心149篇;完成专著10部;获得10项实用新型专利;获得中国地震局防震减灾科技成果奖二等奖3项,三等奖3项。

 高温高压实验室介绍

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有