中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研进展

概述

地震预测研究所 来源:办公室 作者:科技发展部

  2004年以来,地震预测研究所承担和完成了国家重大基础研究项目(973) 1项:"汶川地震发生机理及其大区动力环境研究";863课题1项:"电离层结构时空演化特征及反演技术";科技支撑(攻关)项目3项:"强震监测预报技术研究"、"基于空间对地观测的地震监测技术、预测方法与应用示范"和"水库地震监测与预测技术研究";国家高分辨率对地观测系统重大专项(民用部分)2项:"遥感地震监测与应急应用示范系统先期攻关"和"遥感地震监测与应急应用示范系统(一期)";行业专项项目10项、国际合作项目8项等重大计划和国家社会服务工程项目、中国地壳观测网络等国家科学工程项目,以及国家自然科学基金61项等科研项目。在地震中长期预测、地震构造、地震流体、数字地震学、地壳形变、地震电磁、地震观测技术以及灾害研究等方面取得了重要进展和成果。
  自2002年,获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项;中国地震局防震减灾优秀成果奖17项,其中一等奖3项(首都圈数字测震和强震台网中心的设计、系统集成和建设,甚低频标准振动测试系统,中国大陆及重点地区多尺度地震层析成像及其构造意义);二等奖9项(以地壳形变进行地震短期预测的理论方法研究,天水地震台地电阻率观测资料全国评比连续五年第一名(1998-2002),《大陆强震机理与预测》(973项目)组织管理,数字化地震前兆观测技术标准《地震台站观测环境技术要求第2部分:电磁观测》编制,地震现场灾害损失调查评估与科学考察软件系统,数字地震资料的信息提取及其在地震预测中的应用研究,地震地电观测方法系列标准研究与编制,地壳介质各向异性及参数的动态变化研究,地震预测研究所2006-2008年度地震趋势预测报告连续三年第二名与震情跟踪研究)。获得国家专利9项。

 

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有