中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:教育概况

研究所概况

地震预测研究所 来源:人才资源部 作者:人才资源部

  中国地震局地震预测研究所(其前身为中国地震局分析预报中心)是我国公益类非营利性科研机构,主要任务是探索地震孕育、发生和发展规律,促进地震科学发展,为地震监测预报和防震减灾服务。

  研究所现有中国科学院院士2人、研究员23人,副研究员、高级工程师55人。现有研究生导师41人(博士生导师11人),在学硕士生61人,博士生19人。

  二十多年来,研究所的广大科技人员顽强拼搏、锐意进取,取得了大量的科学技术成果:荣获国家自然科学奖2项(二等奖1项,三等奖1项),国家科技进步奖12项(一等奖1项,二等奖4项,三等奖7项),省部级科技进步奖58项,中国地震局防震减灾优秀成果奖22项;出版了大量有价值的专著和论文(从2002进入技体制改革以来,发表SCI收录论文56篇,EI收录论文58篇);在地震预测的理论与实践和测震仪器的研制等方面走在了世界的前列。

  研究所与40多个国家和地区的科研机构及专家、学者保持着广泛深入的学术交流与合作,在国际地震科学领域具有较高的知名度与影响力。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有