中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

芦山地震现场震害遥感比对科考系列报道之三


--芦山地震科考野外工作进展

地震预测研究所 来源:办公室 作者:灾害信息研究中心

    通过在芦山地震灾区约2周的震害遥感比对科学考察活动,预测所芦山地震震害遥感比对科学考察组,已对芦山县城区、太平镇、龙门乡、宝盛乡;邛崃市高何镇、火井镇、水口镇等城市和乡镇,周边农村等进行了典型建筑物震害遥感比对抽样调查,取得了一批宝贵的震害现场调查资料,初步掌握了抽样区域建筑物结构类型及其特点、震害程度及其特征表现等,对造成建筑物破坏的主要因素进行了初步分析判断。
    在遥感比对科考期间,王晓青研究员参加了震源性质第二次研讨会,向与会者报告了应急期间利用遥感手段开展的灾区震后遥感影像制图、震害遥感定量评估、地震烈度遥感评估和地震滑坡遥感评估等情况,以及对本次芦山地震震害分布及其成因的初步认识。与会专家从震源性质、地震动特性、活动构造、地震活动性与余震序列特征与精定位、地震烈度地面调查等多个方面提供了最新的观测与研究结果。从各方面独立的科学观测与分析结果的聚焦,加深了对芦山地震可能的发震构造和成因机制、芦山地震与汶川地震的关系,以及龙门山断裂带南段及周边地区的强震危险性等3个科学问题的认识。
    遥感比对科考组与四川省应急救助研究所开展了芦山地震应急技术交流研讨,双方就芦山地震应急遥感工作,四川省应急指挥技术系统、多手段灾情获取系统、实现应急指挥系统等及其在芦山地震中的实际作用进行了交流,探讨了未来应急遥感工作的模式。
    本次震害遥感比对科考得到四川省地震局、中国地震局芦山地震科考指挥部和雅安市地震局的大力支持。科考组在科考期间,还向雅安市地震局赠送了应急期间完成的《芦山地震震害遥感影像应急分析处理结果图集》,以期对芦山地震恢复重建工作和地震成因科学认识提供一定的参考依据。

科考组向受灾群众了解房屋建筑信息
  
    
受灾群众向科考组介绍震时房屋破坏情况

  
科考组向雅江市地震局赠送
《芦山地震震害遥感影像应急分析处理结果图集》

我所灾害信息研究中心与四川省地震局减灾救助研究所
交流地震应急遥感工作与应急指挥技术及其在芦山地震应急中应用情况

 

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@seis.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有