中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

芦山7级地震震源区及南北地震带南段地震监测与研究

地震预测研究所 来源:办公室 作者:地震观测中心

    2013年4月20日08时02分,四川省雅安市芦山县发生了Ms7.0级地震。芦山地震发生后,地震观测技术研究中心测震学组迅速开展了地震矩张量、破裂过程的快速反演及地震序列的精确定位等研究。快速研究结果显示,芦山7级地震震源破裂过程与同样发生在龙门山断裂带的汶川大地震有着显著差异,其破裂尺度较小,破裂时间在30s以内,断层破裂的最大滑动量达1.6米,但地表同震破裂不明显。初步精确定位结果显示余震主要沿北北东方向展布,余震区常轴不超过50km。芦山地震破裂在震中北东方向不到20km处停止扩展,而其余震也在同一位置处停止活动,表明自芦山地震震中往北东方向的介质性质或者地下结构发生了强烈的变化,破裂扩展受到阻止,该空段内发生强震的危险性值得关注。
    2012年3月,在地震预测研究所基本业务费专项重点项目的资助下,周连庆博士负责的课题组沿龙门山断裂带南端的安宁河、则木河断裂带布设了18套宽频带地震观测仪器,以监视南北地震带中南段的地震活动(图1)。该临时台网离此次震中仅50km左右,2013年3月20日刚刚完成第4批数据的回收和仪器巡检(图2),整个临时台网完整地记录到了包括芦山地震序列在内的地震活动,获取了震前1年多宝贵的观测数据。目前课题组正在利用这些资料开展深入的研究工作,以加深对7级地震孕育和发生发展过程以及发震构造的认识,探讨与汶川地震的差异和关联,对余震发展趋势提供判断依据,并捕捉可能的强震孕育过程。 

 

图1 课题组沿龙门山断裂带南端的安宁河、则木河断裂带布设的临时台站 

图2 课题负责人在回收数据

    原本上述台网的野外观测即将于2013年6月结束,芦山地震发生后,考虑到观测区域存在的强震危险性,在预测所统一安排和资助下,将该台网的运行时间延长至2014年9月。2013年5月14日,课题加密台站维护的协作单位河北省地震局邯郸中心地震台张新东副台长等几人,冒着余震及雨季山体塌方、泥石流的危险,前往震源区收集最新的数据,包括芦山主震及其余震的地震观测记录,并进行一次系统运行的维护。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有