中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

芦山地震现场震害遥感比对科考系列报道之二


--成功获取芦山地震灾区无人机影像

地震预测研究所 来源:办公室 作者:灾害信息中心

    无人机遥感具有机动、灵活、低空、高分等优势,在汶川、玉树、盈江等地震后灾害监测评估中发挥了重要作用。本次四川省芦山"4·20"7.0级强烈地震应急响应期间,无人机在极灾区震害调查和应急救援中发挥了关键性作用。为了使无人机遥感影像在未来重大地震灾害应急工作中发挥更大作用,中国地震局地震预测研究所成立的芦山地震震害遥感比对科学考察组,在芦山地震灾区开展了震害无人机遥感影像获取与地面调查比对科学考察。
    经过精心准备,无人机获取小组在地震现场进行无人机获取区域勘查,确定了起降点,设计了详细的飞行航线。于2013年5月24日首次成功地获取了芦山地震灾区邛崃市火井镇无人机影像。获取的影像范围覆盖火井镇及其周边农村区域,分辨率达0.1米。该高分影像能够有效识别地震造成的建筑物倒塌,屋顶破坏等震害特征。结合地面震害详细调查,将为低烈度区(VII度区为主)震害遥感定量研究提供第一手资料,进一步提高震害评估和地震烈度评估的遥感应用能力。 

 起飞前进行无人机组装与检查

 

无人机起飞瞬间


火井镇震后无人机影像

局部放大图(分辨率0.1米) 

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有