中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研动态

任金卫所长现场检查基本科研业务费专项重点项目工作

地震预测研究所 来源:办公室 作者:科发部

  2013年5月21日~22日,任金卫所长在宁夏回族自治区南部地区,对预测所正在该地区执行的2012年度基本科研业务费专项两个重点项目,即"跨海原断裂带地震台阵:深部构造与断裂性质"和"六盘山构造带现代地壳形变研究",进行了现场工作检查。
  2013年5月21日下午,任金卫所长、蔡晋安副所长、科技发展部雷强主任在宁夏地震局柴炽章副局长、王怀智处长等陪同下到达宁夏海原县,对所基本科研业务费专项重点项目"跨海原断裂带地震台阵:深部构造与断裂性质"的野外观测台阵进行检查指导。首先,项目负责人高原研究员陪同检查组到达建于哨马营的宽频带地震台站,察看了地震仪器埋设和太阳能供电系统架设情况。检查组还察看了宁夏海原大地震"震柳"遗址,该"震柳"正好位于海原地震带破裂带上,海原大地震的地表破裂,把一颗粗大的柳树从中间撕开,后被命名为"震柳",是海原大地震地表破裂的重要证据。
  离开这个台阵,又立刻驱车来到甘盐池,海原大地震的地表破裂也穿过这里。在仔细勘察的基础上,项目组在这里架设了一组相对密集、跨海原断裂、布局独特的观测台阵。在台阵旁边,有一个地质探槽,清晰地显示出断裂带的痕迹。地质专家任金卫所长和宁夏地震局柴炽章副局长给大家讲解了断裂带走向和野外工作要点。一个意外收获是,旁边的地质探槽就是多年以前柴炽章副局长负责完成的,这也佐证了项目组选择的跨断裂带地点是正确的。

  5月21日晚,任所长一行赶到宁夏固原。22日上午,对正在现场工作的所基本科研业务费专项重点项目"六盘山构造带现代地壳形变研究"在六盘山地区新建的跨断裂带GPS观测剖面部分测站进行检查指导。一行人于早上7:30从固原出发,分别检查了跨断裂带西侧和东侧最近的两个测站。

  检查组首先到达西侧离断裂带最近的LP05点,LP05点位于固原市原州区张易镇马场村;其次到达东侧离断裂带最近的LP06点,LP06点位于固原市原州区开城镇柯家庄。为便于管理两个测站均修建在当地老乡院子里。项目负责人孟国杰研究员现场汇报了项目执行和观测站的勘选架设情况。检查组查看了标墩土建和设备运行情况,仔细询问了数据采样率及数据传输方式等技术问题,对项目组设计的整套运行系统以及数据传输模式表示了赞许。在测站现场,任所长要求项目组在GPS测站选点过程中要紧密结合地质构造,使得每一个测站都发挥关键作用;并对下一步的工作进行了部署和指导。
  通过本次现场工作检查,发现了项目组在野外现场工作中存在的一些技术问题,使项目组更加明确了野外观测工作必须与地质构造和野外工作实际紧密结合,对项目组今后工作的顺利开展,具有重要的指导意义。

(科发部)

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@seis.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有