中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:图片新闻

民建中国地震局支部开展地震宣传与科普系列活动

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

  中国民主建国会(简称民建)中国地震局支部的地震宣传与科普系列活动自2009年始已连续开展了四年,2013年的主题是"解读地震与地震避险"。
  这几年中国内陆灾难性地震频发,民建地震局支部的会员们努力推进地震科普走向民间,以最大限度地减轻地震给民众带来的危害。2008年汶川地震和2010年玉树地震给全国人民造成的沉重伤痛还未减轻,2013年4月20日8时2分,四川芦山又发生了7.0级地震,再一次加重了全国人民的伤痛。芦山地震发生当日不到一小时,民建会员中国地震台网中心退休研究员孙士鋐于9点整接受了中央电视台新闻直播的电话连线采访,随后孙士鋐接受了多家中央和地方媒体的采访,解读芦山地震,借助媒体平台第一时间把相关信息和知识告知民众。
  2013年4月26日民建中国地震局支部在北京市北三环外的元大都遗址公园组织活动,活动的主旨是"科普与民众",促请会员思考地震科普对社会民众的积极意义。据老专家姜庆寰研究员介绍,元大都遗址公园是全国第一个经过政府批准的地震应急避难场所,公园内有碑记载。北京市地震应急避难场所的设置,体现了政府和地震工作者对民众生命安全的重视,并切实为市民群众着想而实施的具体措施之一。活动当天,前来元大都遗址公园观赏海棠花的群众熙熙攘攘。人们在春季踏青之余,也增加了对元大都遗址公园的地震避险功能及地震应急避难场所的体会和认识。来自中国地震局地震预测研究所、中国地震局地质研究所、中国地震台网中心、中国地震局地球物理研究所、中国地震局地壳应力研究所和北京市地震局的职工及离退休专家参加了活动,民建文教一支部主任北京航空航天大学胖美云老师应邀参加了这次活动。中国地震局地震预测研究所的高原研究员,席继楼、李文军副研究员等参加了活动。
2013年5月15日民建中国地震局支部在位于北京市海淀区的曙光防灾教育公园开展活动,活动的主旨是"地震避险",目的是调研如何借助公园内的雕塑和模型,让群众更直观地了解什么是地震的同时,掌握地震避险的基本知识。曙光防灾教育公园是北京市第一个以地震"防灾教育"为特色的主题公园。公园内,随处可见各种雕塑和模型,简单清晰地介绍了关于震级、震源、褶皱、断层、避震、救援等科普知识和模拟场景。曙光防灾教育公园是一个开放式公园,民众可自由出入,同时它也是北京市地震应急避难场所之一。来自中国地震局地震预测研究所、北京市地震局和中国地震局地质研究所的民建会员参加了活动。中国地震局地震预测研究所的高原、赵翠萍、席继楼、金红林、李文军等参加了活动。
  民建地震局支部挂靠在中国地震局地震预测研究所,各项活动得到研究所领导和有关部门的大力支持。

 

(民建地震局支部)

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@seis.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有