中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:图片新闻

预测所开展防震减灾宣传系列报道之三

地震预测研究所 来源:办公室 作者:人才资源部

    2013年5月12日是四川汶川地震五周年纪念日,也是第五个全国防灾减灾日。为了加强开展防震减灾宣传和普及地震科普知识、防灾减灾自救常识,预测所一年级硕士研究生党员与中国地震局地质研究所、地球物理研究所的一年级学生党员一起组织了一系列的活动,以使更多人了解地震、了解如何在地震时保护自己,并为四川省芦山"4.20"7.0级强烈地震遇难的同胞祈福。活动内容包括:5月5日在北京市石景山区少年宫举行科普宣传, 5月10日在中国科学院大学进行防灾减灾宣传和祈福活动。
    这次活动的主题是"科学认识灾害,做防灾减灾知识的传播者"。作为中国地震局系统的研究生,宣传地震知识、帮助人们了解如何防震减灾以及自救,是我们义不容辞的责任。在2013年的防灾减灾日即将来临之际,同学们有组织的举办一系列宣传活动,希望让更多的人能够增强灾害防范意识和自救能力,普及防震减灾知识,同时也为地震灾区的人民献上我们默默的祈祷和深深的祝福。
    5月5日,预测所和地球所、地质所的部分研究生党员在北京市石景山区少年宫举行科普宣传活动。  

    此次活动分别从认识地震、我国地震概况、应急避险常识、灾害自救等几个方面进行科普宣传。活动主要面对少年宫的小朋友。在科普知识宣传中,我们发现,一些小朋友对于地震相关概念的基础知识以及如何在地震中做好防范措施保护自己还是有所了解的。作为中国地震局系统的研究生,看到这种情况,我们颇感欣慰。对于对地震没有概念的小朋友,我们进行了耐心细致的讲解,使他们懂得地震的简单概念以及在地震中如何合理保护自己。小朋友们认真专注的神情及对防震减灾知识的渴望,我们深切体会到一切的努力都是值得的。
    这次对小朋友进行科普知识宣讲的过程中,得到了小朋友家长们的支持。家长们向我们提出了一些有关地震知识的问题,并就有关问题进行了讨论,他们对我们进行有关地震知识宣传的行为表示赞扬。在此对他们的支持表示感谢。通过这个活动,我们深切感受到地震科普活动的重要性,以及作为地震工作者自身使命的艰巨性。
    5月10日,我们在中国科学院大学内举办了防灾减灾宣传活动,主要内容是:发放宣传册、为芦山祈福签名。
    活动在中午和傍晚进行。我们在人流较多的食堂门口布置好展板,铺好横幅,向来来往往的老师和同学们宣传防震减灾知识,展示雅安芦山地震后的现场照片。
    展板用简洁明了的语言介绍了关于地震的基本知识,以及遇到地震时的一些自救措施等,并配以丰富的图片,期望能够给人们更深刻的印象。
    在"识别灾害风险,掌握减灾技能"的横幅上,老师和同学们签下自己的名字以及对芦山同胞的祝福。

    向过往的老师和同学发放自己制作的《地震知识100问》宣传手册,内容包括地震科普知识,如何防震减灾,还有不同场合遇到地震怎样自救的手段,用简单的语言向人们宣传防灾减灾知识。并且赠送关于防灾减灾的杂志《防灾博览》,努力为老师、同学提供这方面更多的信息。
    宣传活动得到老师和同学的大力赞扬。很多人在展板,尤其是从芦山带回来的照片前停下脚步,细细阅读,对于我们制作的宣传手册也表现出极大的兴趣。老师和同学们都积极热情地在横幅上写下自己的名字以及祝福的话:"雅安,加油!",为雅安的同胞们祈福。对于这些,我们感动不已。
    我们虽然现在还没有走上工作岗位,但我们仍然凭自己的力量,为国家的防灾减灾事业做出力所能及的贡献,让人们更多的了解地震,了解无数地震工作者为防灾减灾事业付出的辛勤汗水,不退缩、不畏惧困难,勇于担负起自身的使命。作为党员,我们要起到带头作用,展现新一代党员的风采!这次活动得到了预测所的领导,以及中国科学院大学地学院,地质研究所、地球物理研究所领导的大力支持,为此次宣传活动提供了很多帮助,在此表示感谢!

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@seis.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有