中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:所内新闻

预测所开展防震减灾宣传系列报道之二

地震预测研究所 来源:办公室 作者:十三陵台

    今年2013年5月12日是我国第五个"防震减灾日",5月9日至15日防震减灾宣传周期间,十三陵地震中心台对外开放。为切实做好防震减灾宣传工作,5月10日,在研究所的领导下,十三陵地震中心台接待了昌平区南口镇桃洼中学教师及优秀学生代表。 

 

    活动期间,周立明台长通过图文并茂的方式对台站的概况、监控系统、监测手段及观测原理等进行了认真详细的介绍。随后,吴利军同志对地震成因、地震灾害、自救互救等多方面的地震科普知识进行讲解。最后,同学们在工作人员引领下参观了台站的地震监测设施、设备,并对各种仪器的观测原理进行了介绍。师生们踊跃参与,对他们感兴趣的问题如断裂带的形成、自救互救常识等知识积极询问,台站同志与他们进行了积极交流互动并一一解答。  

  活动过程中发放了有关地震科普知识的光盘资料及防震减灾知识读本、宣传材料,为切实开展好地震科普知识教育提供了资料保证。参观过程气氛热烈,起到了较好的防震减灾宣传效果。
    此前,预测所对"5.12"宣传周期间的防震减灾宣传、科普教育活动进行了动员和部署,汤毅副所长在办公室主任刘凤财、科技发展部主任雷强的陪同下,对十三陵地震中心台(昌平区防震减灾培训基地、昌平区科普教育基地)的宣传、科普设施、环境及开放日的各项准备工作进行检查和部署。

 

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有