中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:所内新闻

预测所研究生野外实习报道之四

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

    2012年11月10日上午,实习队一行冒雪来到了位于大同盆地西缘的口泉断裂考察该区域的两处探槽。口泉断裂展布在大同盆地的西侧,NNE走向,西侧为口泉山脉,东侧为大同盆地。杨攀新老师向同学们介绍说,探槽方法是研究古地震的重要途径之一,地壳应力研究所在口泉断裂上开挖了一系列探槽,揭露了断层面及断层面附近的古地震现象,包括断层面、断错地层、坎前沉积序列等,此探槽对同学们认识与了解该地区的断层有很大帮助,同学们根据考察要求在探槽边绘制了断层剖面图。
    之后,实习队一行来到了位于大同市区西北11公里处的大同地震台,了解台站的日常工作情况。台站工作人员介绍说,经过台站观测环境优化改造及"十五"项目数字化改造,基本建成了"规模适中、功能齐全、设施先进、环境优美"的现代化地震台站。该台站现有定点水准、地电阻率、地电场、地磁、钻孔应变、井下竖直摆倾斜仪、气象三要素等数字化前兆观测项目,具有较强的地震前兆监测能力,地震观测、定点水准、地电阻率等观测资料多次获全国统评前三名及多年获全省评比第一名,台站工作人员敬业精神和优异的工作成绩令同学们敬佩。台站工作人员详细介绍了台站的区域地质背景,并向同学们演示了地震资料处理过程。
    下午,实习队在雪中参观了闻名遐迩的古迹--云冈石窟。云冈石窟位于五周山的南缘,地处大同煤田北部,大地构造位于华北地台北部边缘云冈块坳。当地有关部门的同志向同学们介绍说,云岗地层区内地层以中生界侏罗系为主,山体石质主要为砂岩,硬度低,易于雕刻,基于各方面的考虑,古人选择此地雕刻建造如此宏大的工程。也正是砂岩硬度低的缘故,千余年来,在自然界各种因素作用下,石窟佛像风化、水蚀现象十分严重。同学们参观过程中,不仅感慨古代雕刻者巧夺天工的技艺,更深深的了解到,学好地质知识,深入研究云冈石窟的地质特征,有助于加深对风化石雕治理工作的认识。漫天飞雪与朔朔寒风掩映着石窟的威严肃穆,古长城内外,惟余莽莽,壮美的景色令人振奋!
    为期四天的野外地质实习就要接近尾声,实习开始以来,同学们在指导老师们的细心讲解和指导下考察到了大量的地质地貌现象,掌握了野外地质考察的基本技能,收获了许多地质、地震方面的知识。同时,同学们不畏严寒雨雪,互帮互助,磨练了意志,增强了团队凝聚力,对今后的学习和工作将起到积极的作用。带队领导和老师为实习队提供了悉心周到的照顾,为实习计划的顺利完成提供了坚实的保障。同学们纷纷表示,本次实习充实而有意义,令人难忘。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有