中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研机构

计算与网络中心

地震预测研究所 来源:办公室 作者:

    承担地震预测研究所信息节点、高性能集群计算系统的日常运维任务。负责研究所内、外网的建设、更新与运维技术保障工作;完善集群计算系统的管理,扩展相关的专业计算库,为各种专业计算软件的并行接入提供技术支持。研发地震行业各种数据信息服务系统。

    部门负责人:李闽峰    成员:李圣强、王斌、刘桂平    联系电话:010-88015015

建设及研发的部分核心系统和软件:

1)地震预测重点实验室高性能集群计算系统

    系统主要由192个计算节点、9个I/O节点、1个登录节点、1个管理节点、4组盘阵、1组计算与I/O网络、1组管理网络组成。该系统的理论最高浮点运算能力达到17.38T,实测达到13.99T。与集群相连接的盘阵存储空间达到300T。系统配置了集群作业调度系统、各种编译器、函数库、调试器等基础软件,以及Matlab软件等与地震应用密切相关的专业模块。
    通过多年的应用实践,该集群环境中已经集成了包括三维谱有限单元法软件包SPECFEM3D,并行有限元程序生成系统pFEPG,全波三维 Fréchet 核反演程序,分子动力学模拟软件VASP、PWSCF、Materials Studio等在内的众多专业计算软件,以此为基础开展了大量的实际科研工作并取得众多的科研成果。
    该系统自2009年10月运行至今,可以为地震行业网内的广大用户提供计算服务。

2)地震预测重点实验室波形自动共享服务系统

3)SuperSeis–测震学综合应用软件系统

    完全自主研发的,不依赖于其他支撑软件的,面向地震监测预报日常工作、地震研究、地震应急、地震工程等多种需要而设计的功能强大的综合性应用软件系统。在包括台网中心、云南局、福建局在内的全国地震系统一半以上直属单位、省局广泛应用,可以称得上是国内地震活动性分析处理软件的标杆。

4)区域震害预测与地震对策辅助系统(EDES)

    EDES是完全自主研发的,不依赖于其他支撑软件的,针对地区及城市专门设计的包含震害预测与应急指挥基础数据库、震害预测计算处理与可视化显示、地震应急所需数据统计与信息查询的综合应用软件系统。是一个实用性、易操作性、稳定性、可维护性都很好的系统,集成显示度高。 

更新日期:2018年4月

京ICP备10044441号-7 电子邮件:webmaster@ief.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有