中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:导师队伍

杜建国

地震预测研究所 来源: 作者:admin

dujianguo    杜建国,男,1982.1在河北地质学院获学士学位;1987.6在兰州地质研究所获硕士学位;2004年中国科学院地球化学研究所获博士学位。
    1982.2-1984.7在甘肃省地质矿产局区域地质调查队工作;1987.7 -1996.4在中国科学院兰州地质研究所工作,1993年被中国科学院聘为研究员,先后任兰州地质所科研计划处处长、所长助理;1996.5-2003.9在中国地震局分析预报中心工作,研究员,博士生导师;2003.10-2004.9在日本京都大学地热科学研究所任客座教授;2004.10至今在中国地震局地震预测研究所工作,任研究室主任,研究员,博士生导师。2009.1-5在美国德克萨斯技术大学进行合作研究,高级访问学者。
    负责完成国家基金与科技攻关等项目廿余项,发表论著100余篇(部),执笔撰写各类科研报告廿余部。作为主要研究者完成的部分项目已获7项获省部级科技成果奖。
    主要从事地球化学研究工作。在烃的成因方面,研究发现气态烃碳同位素反序不是非生物成因气的唯一标志,地下的烃类主要是沉积有机质与来自地球深部的流体反应生成的,在封闭的地幔顶部温压条件下油气可以存在。气体地球化学研究方面,利用氮同位素地球化学方法研究天然气中的氮填补了国内的空白;发现地球深部流体是地震形成的重要能量载体,氦同位素比值高不仅反映大地热流高,而且反映地震活动性强;研究表明五大连池火山区仍有大量深源气体向地表逸散,但近期不会再喷发。高温高压岩石实验表明岩石脱水和部分熔融可能是岩石圈内不连续界面形成的主要原因,深部流体在地震孕育中起重要作用。提出了"从原子到地球,从量子力学到地壳动力学"的科学观,从多尺度研究地震的成因;把化学场和力学场结合起来,研究地震流体地球化学前兆成因。与德国、日本、美国、加拿大等国家的科学家进行合作研究,取得了世界一流的成果。
    1995年获中国科学院方树权优秀青年科学家奖,1998年被遴选为中国地震局第一层次跨世纪人才,2000年获政府特殊津贴。
    联系方式:dujguo@163.com

 

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有