中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:合作交流动态

合作交流动态

地震预测研究所 来源: 作者:

->俄罗斯专家来华执行中俄合作研究计划 

2005年11月21日至12月4日,俄罗斯莫斯科大学物理系V.Smirnov博士和俄罗斯科学院大地物理研究所 A.Zavyalov博士访问了中国地震局地震预测研究所。 

V.Smirnov博士和A.Zavyalov博士的来访,是按照国家重点国际科技合作计划“地震危险性评价与地震预报新方法研究”项目任务书的要求,为了交流和研讨中俄双方在地震预报方法方面的最新进展安排的。 

此次访问,采取了公开学术报告和课题组内部交流等多种方式进行,外宾在完成预定计划任务后,还顺访了北京大学地球物理系和中国地震局地质研究所。 

在华期间,V.Smirnov博士和A.Zavyalov博士向中国同行详细介绍了他们开发提出的地震预报三要素RTL方法和MEE方法,并向中方提供了MEE序列分析和地震目录完整性检验程序。我所尹祥础研究员向对方介绍了LURR方法基本理论和应用情况,李志雄研究员介绍了应用双方的岩石物理实验数据开展的初步研究结果。中俄合作双方还联合应用中国的数据对RTL分析程序进行了检验,提出了修改方案。 

我所副所长刘连柱研究员、李志雄研究员等先后会见了两位外宾并就中俄进一步合作进行了广泛深入的讨论。 

 

->刘连柱副所长率中俄地震科技合作项目组访问俄罗斯 

2005年10月19日至31日,应俄罗斯科学院大地物理研究所的邀请,中国地震局地震预测研究所党委书记、副所长刘连柱研究员率中俄地震科技合作项目组对俄罗斯进行了工作访问,钱家栋研究员、彭克银副研究员、洪顺英硕士随同前往,项目组成员申旭辉研究员和田勤俭研究员参加中国地震局青年科技骨干赴俄罗斯交流考察团也同期对俄罗斯进行了交流访问。 

在俄罗斯科学院大地物理研究所,刘连柱副所长会见了该所所长、俄罗斯科学院通信院士Alexander O. Gliko教授,在大地物理研究所进行了学术交流。该所副所长Eugene A. Rogozhin教授介绍了综合利用地球物理、地质资料确定地震潜在危险区的方法和中俄联合对中国境内昭苏-特克斯一带大地震构造的野外考察资料和结果。该所3位著名专家为代表团做了4个学术报告,俄罗斯科学院院士G. A. Sobolev教授做了“震源物理与中期预报”、“分钟范围周期内微震变化的同步性”等2个报告,莫斯科大学地震学实验室主任Vladimir Smirnov博士作了“岩石圈物质的破坏周期间隔”的学术报告,大地所所长、俄罗斯科学院院士Alexander Gliko教授做了“大地物理研究所主要研究方向及其进展”的报告。双方成员共同讨论了中俄在地震学、地震危害减轻、地震预报领域的进一步合作问题。 

在为期12天的访问中,项目组按照计划除了在大地物理研究所进行了深入的学术研讨外,还专门访问了俄罗斯科学院地球物理中心、国际地震预测理论与数学地球物理研究所。鉴于中国地震卫星计划推进的需要,项目组还专门对俄罗斯科学院电磁学、电离层和电波传输研究所以及空间研究所进行了访问。会见了俄罗斯科学院地球物理中心主任Alexei D Gvishiani教授,电磁学、电离层和电波传输研究所所长Kuznetsov博士,国际地震预测理论与数学地球物理研究所副所长Igor V. Kuznetsov博士。双方分别介绍了各自的基本情况,俄罗斯方面还安排专家对中方感兴趣的问题进行了专门报告。双方约定在目前中俄地震科技合作框架下,就可能的合作进行了交流。该所所长希望与中国地震局开展卫星电磁方面的合作,并表示将在大地物理研究所参与下与中方讨论具体合作方案。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有