中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:科研进展

科研项目

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

        预测所为实现"人才学科兴所"的战略目标,科研项目是基础,所领导班子根据预测所的发展目标,制定规划和出台政策,引领和鼓励科研人员申报科研项目,取得了良好的效果。
        2004-2017年,预测所科研人员共承担国家和省部级各类科研项目(课题)360项,经费共计33428.81万元。其中牵头承担973计划项目2项,863计划课题1项,国家科技支撑项目3项、课题8项,国家重点研发计划项目1项、课题2项、专题1项,国家自然科学基金97项,国家科技重大专项2项,国际合作项目10项,地震行业专项项目13项、协作任务14项,基本科研业务费专项项目223项,重点项目课题75项。
       目前,预测所的科研氛围得到广泛认可,潜心科研蔚然成风,并取得显著成效。自2004年以来,预测所高质量地完成了诸如2006~2015年全国地震重点监视防御区的确定、强震监测预报技术研究、汶川地震发生机理及其大区动力环境研究、东北地区深部三维结构及其与太平洋板块的关系研究等来自国家发改委、科技部、国家基金委、国防科工委(局)、中国地震局等多项科研项目,且多项科技成果获得不同层次的奖励。其中,获得国家科技进步二等奖1项;获得中国地震局防震减灾科技成果奖(优秀成果奖)41项,其中一等奖4项、二等奖23项、三等奖14项;获得其他省部级奖励14项。据不完全统计,2004年以来,预测所科研人员共发表论文1007篇,其中SCI检索289篇,EI检索120篇,核心598篇;完成专著19部;获得4项发明专利,18项实用新型专利,47项软件著作权。上述成果的取得大大提升了预测所承担各种科研任务,尤其是实践中国地震局下达任务的能力,进一步扩大了预测所的科技影响力。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有