中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:实验室建设

其他实验室

地震预测研究所 来源: 作者:

  1.地震观测技术实验室
  地震观测实验室以增强地震监测能力为目标,促进技术与研究的结合,提升地震观测仪器技术性能,推进测震、前兆、可控震源等地震观测设备研发和数字地震学资料处理和应用工作。目前中心在职职工23名,其中研究员(含正研级高工)6名,副研究员(含高级工程师)6名,主要开展地震观测技术,前兆观测技术和数字地震学资料应用研究。
  地震观测技术研究方面主要开展地震监测新技术研究。完成了宽频带地震计、高分辨24位数据采集器、精密可控震源和测震数据处理软件等高水平的观测仪器与软件,其中BBVS系列的宽频带地震计和EDAS系列24位数据采集器已经达到国际先进水平,在我国测震观测网络中得到了广泛应用;同时参与了测震仪器国家标准及测震设备质量检测相关规程的制定工作。目前开展的主要工作有低噪声、大动态、高分辨率测震仪器研究、测震仪器标定和校准技术研究、以及主动探测技术研究。
  前兆观测技术方面主要开展地电场观测仪器及流体氡汞观测仪器的研发工作,完成了“ZD9A-2B”地电场仪和新型 “WD-1”型温的研制,参与制定了“数字地震前兆观测地电方法标准”。目前开展全国地电台站典型干扰分析与试验研究,精密可控交变源地电阻率观测技术研究、全国流体台网氡观测仪器标定装置的研究、以及地下流体氡汞观测台站技术跟踪与仪器维护。
  数字地震学资料应用研究方面主要开展地震震源和地壳介质参数精确测定、基于地震和背景噪声的壳幔三维精细速度和衰减结构研究等,同时开展水库诱发地震研究。承担并完成了科技部“十一五”科技支撑项目“水库地震发生条件的探测技术研究”课题、中国地震局行业专项“地震目录新参数及其在地震预测中的应用研究”课题;承担了中国地震局监测司大震应急产出任务,对中强地震启动应急响应,开展震源破裂过程、震源机制解、地震定位等应急产出工作。承担了水库地震监测管理和专家技术协调组的任务,起草了国家标准“水库地震监测技术要求”,开展了水库诱发地震研究,筹建“中国水库地震监测数据共享和处理系统”。
  近年来,地震观测技术研究中心承担了包括国家科技支撑计划,国家自然基金,中国地震局行业专项等在内重大项目,在测震、前兆仪器研发和地震学研究领域均取得了丰硕成果,多项成果获中国地震局防震减灾优秀奖,其中由地震观测技术研究中心承担的“中国数字地震观测系统设计、研制、生产、集成和推广应用”项目于2002年荣获国家科技进步一等奖;在宽频带地震计测试技术研究方面,与浙江大学合作,牵头完成的“甚低频振动测试系统”项目获2007年度国家科技进步二等奖。

  2.地震应急遥感实验室
  (1)基本概况
  地震应急遥感实验室主要承担中国地震局地震应急遥感信息处理、震后地震损失快速评估,并提供对地震现场损失评估的技术支持;以地震应急遥感定量分析处理、地震灾害损失评估、减灾对策等为主要研究领域,开展地震应急响应、地震易损性分析、巨灾风险评估、空间技术综合减灾应用等方面的科学研究;进行地震应急遥感技术系统研发、应急遥感网络协同工作环境技术研究与支撑平台建设等。具有无人机低空航测系统、高性能计算机处理环境和业务化运行的地震应急遥感分析处理平台等组成的中国地震局国家级地震应急遥感技术系统。
  实验室遵循适度发展规模,并根据学科发展及任务的需要,拓展研究方向,不断引进高水平人才。实验室主任为王晓青研究员;实验室固定研究人员7名,其中高级职称4名,中级职称1名,初级2名,研究生5名。
  (2)承担的主要研究课题
  近年来实验室牵头承担的主要课题包括:
  2012-2014,“十二五”国家科技支撑计划课题“高烈度区易损性模型与特大地震风险评估技术研究”(2012BAK15B02)之“特大地震风险评估方法研究与软件系统研制”专题和“示范区人口房屋建筑分布模型与特大地震风险评估影响因素研究”专题。
  2011-2012,高分辨率对地观测系统重大专项应用系统“地震应急救援与灾害评估应用技术研发”课题。
  2009-2012,“十一五”国家科技支撑课题(2008BAC44B02),亚洲巨灾综合风险评估技术及应用研究。
  2009-2012,国际科技合作项目(2009DFA21610),地震应急遥感实用化关键技术研究。
  2006-2009,“十一五”科技支撑计划课题(2006BAC01B04) ,火山与水库地震监测预报关键技术研究。
  2005-2005,国家自然科学基金项目(40474023),地震灾害评估中的不确定性研究。
  2004-2005,中国地震局重点项目,2006-2020年我国地震重点监视防御区确定。
  2004-2006,科技部社会公益重点项目,未来十五年地震危险区与地震灾害损失预测研究。
  2003-2005,江西省十五重点项目(JX105-7)之“江西省赣南重点监视防御区震害预测信息管理系统研制”。
  2001-2003,“十五”国家科技攻关计划项目“强地震短期预测及应急救助技术研究”子专题(04-01-06),地震应急灾害损失综合评估模型研究。
  2001-2003,“十五”国家高技术研究发展计划(86计划)课题(2001AA136040),遥感在地震灾情信息获取中的应用。
  (3)研发的主要软件系统
  地震应急震害遥感评估系统 (RSEDLES),2003
  地震应急遥感分析处理系统(EERSAPS),2006-2008
  高分光学地震应急震害分析处理原型系统(HREEDAPS),2012
  地震应急震害遥感分析处理系统(原型),2013
  地震应急遥感数字地球系统,2012
  全国尺度地震灾害损失预测系统,2004
  地震灾害损失快速评估系统,2006
  江西省赣南地震重点监视防御区震害预测信息管理系统,2006
  水库地震预测与风险评估系统,2008
  亚洲地震巨灾风险评估系统,2009
  基于GIS的地震现场灾害损失评估系统,1997-2013
  基于PDA的地震现场震害调查与科学考察系统,2006-2008
  基于GIS 的中国灾害性地震震例与灾情信息系 (MapECDIS),2003
  基于GIS的中长期地震预测动态系统 (MapDEP),2000
  (4)科技服务
  本实验室还可提供以下服务:
  ①震害预测
   建筑物震害预测
   城市震害预测、综合减灾能力分析
   全国尺度和区域尺度震害预测
   地震易损性分析
  ②遥感与GIS应用服务
   高分辨率遥感影像数据获取
   无人机影像获取
   卫星影像获取
   地面三维数据获取(激光三维扫描仪)
   遥感影像数据处理与专题图制作
  ③专业软件系统研发等
   遥感影像数据库设计与建设
   专业遥感应用系统开发
   震害预测及其管理软件系统开发
   地震风险评估及其软件系统开发
   震后灾害损失快速评估系统开发
   GIS软件系统开发
  (5)应急应用与成果产出
  实验室依据地震灾害应急遥感评估技术形成的遥感震害应急工作和科学研究的基本思路、工作步骤、方法模型等在芦山地震、岷县地震等地震应急遥感工作中发挥了重要作用。依托该实验室的技术环境,出版了多部专著、图集,研发了遥感应急分析相关软件产品:

遥感应急分析相关软件产品

  进展情况
  工作信息 2012年 第22期 国家地震社会服务工程总工办来我所协商2012年度建设任务计划安排情况
  工作信息 2012年 第81期 中国地震局地震应急遥感技术协调组2012年度工作会议在京举行
  工作信息 2012年 第82期 地震灾害应急遥感应用技术研讨会在京顺利召开
  工作信息 2013年 第5期 我所召开国家地震社会服务工程2012年度进展汇报暨2013年度工作安排会议
  工作信息 2013年 第30期 地震预测研究所启动四川芦山M7.0级地震应急遥感工作
  工作信息 2013年 第36期 四川省芦山“4•20”7.0级强烈地震应急遥感初步评估结果
  工作信息 2013年 第53 56 61期 芦山地震现场震害遥感比对科考系列报道之一 二 三
  工作信息 2013年 第83期 预测所灾害信息研究中心立即启动地震应急遥感工作积极应对甘肃岷县漳县6.6级地震
  工作信息 2013年 第109期 灾害信息研究中心启动地震应急遥感工作积极应对云南省香格里拉县、德钦县与四川省得荣县交界5.9级地震
  工作信息 2013年 第122期 国家地震社会服务工程国务院抗震救灾指挥部成员单位应急联动接入系统建设协调会召开
  工作信息 2013年 第152期 预测所开展国家地震社会服务工程国务院抗震救灾指挥部成员单位应急联动接入系统部署调研工作 等3篇。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有