中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:研究所概况

中国地震局地震预测研究所历史沿革

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

中国地震局分析预报中心(现为地震预测研究所)是国务院针对我国20世纪70年代中期严峻的地震形势决策组建的,于1980年1月1日正式成立。

中国地震局分析预报中心是中国地震局直属单位,我国特殊的社会公益类非营利性科研机构。主要任务是探索地震孕育、发生规律,承担全国中强以上地震的中短期预报、首都圈地区5级以上地震的短临预报及其研究任务;国家防震减灾中心技术系统的建设与运行管理服务任务,为地震预报、地震应急、地震科学研究和防震减灾提供技术支持与数据信息服务。

中国地震局分析预报中心以多学科的交叉、渗透、融合为特色,有各级各类科技人员333人。其中,中国科学院院士2人、研究员(教授)32人,副研究员、高级工程师113人。中国地震局分析预报中心还是国务院批准的硕士学位授予单位,为国家培养了大量地震科学方面的高级专门人才。

中心“六五”、“七五”承担课题项目400多个;“八五” 承担局系统国家和局重点项目数的近1/3;“九五” 中国地震局分析预报中心成为中国地震局的重要支柱,承担了大量重大项目,据不完全统计,一级课题负责人10余人,二级课题负责人30余人,三级课题负责人50余人,承担着大小500余个课题,经费超过亿元。

20年来,中国地震局分析预报中心的广大科技人员承担并圆满完成了大量国家重点科研项目、自然科学基金项目12项、重大科技攻关项目以及国家大型建设工程的地震安全性评价项目,取得了大量的科学技术成果:荣获国家级自然科学奖2项,其中二等奖1项、三等奖1项,科技进步奖11项,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖7项。荣获省部级科技进步奖53项,出版了大量有价值的专著和论文,在地震预报的理论与实践方面走在了世界的前列。

中国地震局分析预报中心作为对外窗口,与世界四十几个国家和地区和科研机构及专家、学者、科技人员保持着广泛而频繁的学术交流与合作,多次应邀派出专家参与国外大震考察研究和震后地震趋势判定,为祖国赢得了荣誉。

主要职责任务:
   (1)负责全国地震预测意见的审定工作,全国及首都圈地区地震分析预报研究及其技术牵头工作,首都圈地区5级以上地震的中期及短临预报,协助全国重点监视区做好破坏性地震的短临预报工作,开展地震预报方法与理论研究。
   (2)负责国家防震减灾中心技术系统的建设、日常维护、运行管理和信息数据的管理与服务,地震速报、震情值班、灾情的收集、速报和地震快速反应,进入该中心信息与数据的存储与规范化、标准化管理和应用服务。
   (3)负责测震数字化地震仪器的研制、生产、售后服务与技术培训工作。
   (4)完成中国地震局赋予的有关监测任务,部分前兆仪器的研制、生产任务。
   (5)承担并完成国家和中国地震局下达的重点科学技术研究与攻关项目。
   (6)承担并完成中国地震局交办的工作任务。
   (7)完成研究生培养与学位授予工作。

根据中国地震局机构改革的需要,中国地震局分析预报中心于2004年正式更名为地震预测研究所。

:地震预测研究所沿革有关文件

一、中共国家地震局党组文件:

关于分析预报中心若干问题的决定(80)震发党字第002号;

二、中国地震局文件:

1.关于部分机构更名的通知(中震发人[1998]006号)(根据《国务院机构设置的通知》(国发[1998]5号),国家地震局更名为中国地震局,国家地震局分析预报中心更名为中国地震局分析预报中心);

2.关于印发中国地震局关于直属科研机构管理体制改革组织实施工作的意见的通知(中震发科[2002] 259号);

3.关于局地球物理研究所等4个单位科技体制改革方案的批复(中震函[2003]69号);

4.关于中国地震局分析预报中心更名的通知(中震发人[2004] 56号);

5.关于印发中国地震台网中心等4个单位主要任务的通知(中震发人[2004]107号,附件4.)

三、科技部文件:

关于对中国地震局分析预报中心更名意见的复函(国科函政字[2003]103号)

四、中编办文件:

关于中国地震局所属部分事业单位机构编制调整的批复(中央编办复字[2004]21号)

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有