中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:研究所概况

地震预测研究所概况

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

中国地震局地震预测研究所(其前身为中国地震局分析预报中心)是我国公益类非营利性科研机构,主要通过对地震过程的观测、模拟和预测理论及方法研究,探索地震孕育、发生和发展规律,促进地震科学发展,为地震监测预报和防震减灾服务。

研究所以地震孕育、发生过程和预测实践中提出的科学问题为研究对象,依托科学技术进步与创新,依托新构造与地震构造、数字地震学、地震及灾害预测、GPS及空间技术以及地震观测技术等多学科的透、融合,推进、发展地震数值预测的理论与方法,逐步集成有特色的基础学科、研究领域和专家群体,努力产出创新理论成果和突破性应用成果。 

研究所紧紧围绕国家防震减灾事业发展需求,优化学科布局,使其研究领域和研究方向始终瞄准并站在科学前沿;通过加强科技共享平台、开放性实验室和野外试验场建设,深化地震科学及地震预测研究,努力提高地震预测科学水平;通过完善人才培养和考评体系以及规范管理、培育创新文化,营造良好科研环境,奠定研究所可持续发展基础。

研究所现有编制517人,其中中国科学院院士1人、研究员28人、副研究员(高级工程师)57人;博士生导师5人,硕士生导师49人。在读博士生10人,硕士生60人。

一、主要任务

(一)地震科学研究

开展震源环境、地震过程和震源破裂机理等地震科学的基础研究,为地震预测提供理论依据。

(二)地震预测研究

承担地震中期和长期预测任务;承担地震预测攻关研究任务;开展地震数值预测理论与方法研究。以地震预测试验场为基地,在地震构造和地壳精细结构、高分辨率动态地壳形变、地震活动性、震源参数变化等研究的基础上,建立地震孕育、发生和发展的物理和数学模型,对中期和长期地震危险趋势做出定量化的预测;基于地球物理、地球化学和大地测量学等基础学科,利用地震观测、空间对地观测等新技术新方法,开展强震孕育、发生、发展过程及其前兆机理等方面的理论问题研究,探索短期与临震预测理论和新方法,服务于地震短临预测工作。

(三)地震观测方法与技术研究

承担现场流动观测任务;开展对构造活动、地震过程的观测方法研究,发展流动观测技术,开展防震减灾类观测专用设备的研制工作。

(四)其他工作

承担地壳运动观测网络数据中心的维护与运转、数据分析处理、质量监控和数据服务工作;承担中国地震局交办的其他工作。 

二、科研项目

近年来,研究所先后承担和完成了国家“973”、“863”、科技支撑(攻关)计划、国家高分重大专项、国际合作项目、国家地震社会服务工程、地震行业专项等多项重大计划和科学工程项目,以及国家自然科学基金等科研项目。在地震中长期预测、数字地震学、地震构造、GPS、空间对地观测技术应用、地震观测技术以及灾害预测方面取得了重要进展和成果,获得中国地震局防震减灾优秀成果奖10项。持续产出高水平的论文论著566篇(部),其中SCI收录187篇、EI收录65篇。在汶川地震、玉树地震等的应急救援和科学考察中发挥了积极作用。国际合作广泛而活跃,与美、日、欧、俄等30多个国家和地区有长期的学术交流与项目合作。

三、机构设置

管理部门:办公室、人才资源部、计划财务部、科技发展部(外事办公室、科技委员会)、监测预报部(实验场中心办公室)、党群工作办公室(工会)、纪检监察审计室、离退休工作办公室。

科研部门:地震中长期综合预测研究室、地震构造研究室、地震流体研究室、数字地震学应用研究室、地震形变研究室、地震电磁研究室、地震观测技术研究中心、地壳运动观测网络数据中心、计算与网络中心、地震灾害信息研究中心,兰州基地。

科研辅助部门:图书资料馆、《地震》期刊编辑部、十三陵地震中心台、财务室。

服务部门:后勤部。

京ICP备06003555号 电子邮件:webmaster@cea-ies.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有